Для того, что бы предотвратить такую ситуацию мы решили проводить регулярные тесты различных видов тушенки и выкладывать их результаты здесь.
Среднее качество тушенки портилось последние 20 лет постепенно, но неуклонно. Этот процесс наше любимое государство завершило заменой ГОСТ 5284-84, в котором была четко прописана рецептура производства тушенки с закладкой 87% мяса с содержанием жировой ткани не более 6% на ГОСТ Р 54033-2010, в котором эта обязательная рецептура отсутствует.
Все упоминания ГОСТ в комментариях к тестируемым изделиям относятся к документу 1984 года, который пока еще обязателен к исполнению в Республике Беларусь.
Сайтом "На реку!" тестируются в основном образцы говяжьей тушенки высшего сорта, изготовленные по ГОСТ и в виде дополнения некоторые образцы первого сорта и тушенки, произведенной по ТУ. К началу сезона 2014 года протестировано более 50 "изделий", которые оценивались по пятибальной шкале. В 2107 году число "пациентов" приблизилось к семидесяти.
Внимание: Характеристики, которые даны различным торговым маркам тушенки на сайте nareku.ru являются частным мнением и не являются как рекламой, так и антирекламой каких либо продуктов.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Березовский Мясоконсервный комбинат(г.Береза Брестской области республики Беларусь) Большие куски волокнистого мяса. Желе нет. Жира немного. Приятный запах и вкус. Так было в 2009 году. К 2011 мясо в банке осталось вкусным, однако процент жира существенно возрос. ОЦЕНКА 4
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ОАО «Слонимский мясокомбинат» г.Слоним республика Беларусь- вкусное мясо с волокнами. Жир в норме. Желе присутствует в минимальном количестве. ОЦЕНКА 5-
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Йошкар-Олинский мясокомбинат. В банку положено крупно-волокнистое мясо, жира немного, но присутствует желе-подобная субстанция. ОЦЕНКА 4-
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Микоян. Микояновский мясокомбинат г. Москва. Много мяса с ясно выраженными волокнами. Желе нет. Жир в норме. Тушенка приятна на вкус, но не совсем соответствует вкусу классической тушенки. В связи с переносом производства выпуск может быть прекращен. ОЦЕНКА 5-
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Совпрод. Произведено в городе Советск Калининградской области. Жира немного, но настоящего мяса очень мало. В основном банку заполняет смесь мелко молотой мясо-подобной субстанции с отдельными жилами в желе. ОЦЕНКА 3-
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Консервы от Лихтера- производитель Елинский пищевой комбинат (Солнечногорский район Московской области) В банке попадаются волокнистые куски говядины размером до
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Говядина тушеная(без названия) - Елинский пищевой комбинат. Московская область д.Елино. Практически то же самое, что и «Консервы от Лихтера» этого же производителя, однако в отсутствии Лихтера мяса стало немного поменьше, а жира и желе побольше. ОЦЕНКА 3-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Консервный комбинат «Тильзит» г.Советск Калининградской области. Без названия с пометкой «По заказу ИП Кирюхин А.Е». Самое достойное на текущий момент творение тушеночной индустрии Восточной Пруссии. Спасибо ИП Кирюхин- количество желе минимально, жир в норме, мясо присутствует в достаточном объеме, хотя оно и не крупно-волокнистое. На бутерброд такая тушенка не очень хороша, но с картошкой или гречкой пойдет отлично. ОЦЕНКА 4
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
МПК «Салют» г.Синявино-1 Ленинградской области. Большая банка плотно забита мелко-рубленой мясо-содержащей массой с сомнительным вкусом и запахом. Сверху слой жира подозрительного цвета, по консистенции напоминающего солидол. После употребления внутрь вызывает изжогу! ОЦЕНКА 1
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Говядина тушеная(без названия) г.Троицк Московской области. Достаточное количество ярко выраженного мяса, жира мало, но присутствует желе. Приятна на вкус. ОЦЕНКА 4
------------------------------------------------------------------------------------------------------------РКК(Русская консервная компания) г Старая Русса Новгородской области. Приятный запах настоящей тушенки, но в реальности ее нет- в банке что-то мелко-рубленное в желе-подобной массе, при этом достаточно приятное на вкус, но это не тушенка в принципе. ОЦЕНКА 2-.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мясомолпрод. Производство- консервный комбинат «Тильзит» г.Советск Калининградской области. Жира практически нет, сверху вместо него желе. Присутствуют куски мяса с короткими волокнами, жестковатые, жилистые, но вполне съедобные. ОЦЕНКА 3
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мясомолпрод. Консервный завод «Поречский» пос. Поречье Ростовского района Ярославской области. Большое количество желе-подобной массы и жира в банке. Мясо с выраженными волокнами присутствует, но в недостаточном объеме. ОЦЕНКА 3-
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мясомолпрод. Производство мясокомбината «Елецкий» г.Елец Липецкой области. Толстый слой жира занимает ровно 1/3 часть банки, остальные 2/3- смесь мелко-рубленых мясо-подобных субстанций и желе. ОЦЕНКА 2
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Говядина Натуральная в мягкой жести. ООО «Барышский мясокомбинат, пос.Лесная Дача Ульяновской области. Произведена по ТУ, на упаковке приводится странное сравнение с ГОСТом и информация о том, что мяса и жира положено 98%. При вскрытии однако ничего ужасного не обнаружено. Жира конечно достаточно, но кусковое мясо присутствует и желе немного. Для добавки в туристское варево подойдет. ОЦЕНКА 4-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Любимый Дом. Произведено на ООО КМПЗ «Балтпроммясо» агропромышленного холдинга «ОВА» в городе Калининград. Имеет медаль международной выставки «Весь мир питания»2004 года. Есть предположение, что медаль выдана холдингу за какие-то иные достижения, а совсем не данной тушенке, что подтверждается после вскрытия банки. Жира в Любимом Доме не очень много и даже присутствует мясо с волокнами, но основные жильцы здесь это хорошо проваренные хрящи и жилы, вполне съедобные, но никак не соответствующие требованию ГОСТа для мяса в тушенке высшего сорта. ОЦЕНКА 3
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Гродфуд. Произведено СООО «Квинфуд» в городе Гродно республики Беларусь. Тушенка Первого сорта была приобретена по ошибке, но оказалось, что она заслуживает места среди образцов высшего сорта. Практически полностью банка заполнена вкусным мясом с явно выраженными волокнами. Небольшое пространство занято нормальным тушеночным жиром. Желе отсутствует. Хороша в холодном виде, идеально подходит для котелка с картошкой или макаронами. Так было до 2011 года, начиная с которого качество этого продукта стало хуже- проваренные жилы и жир прочно заняли удобные места в банках, цена при этом разумеется повысилась, однако по соотношению "цена/качество" Гродфуд пока еще не самый плохой вариант. ОЦЕНКА 4
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Корзина. Изготовитель ООО «Мир Консервов» деревня Троицкое Подольского района Московской области. При вскрытии сразу обнаруживается некоторое количество хорошего волокнистого мяса, однако, при дальнейшем обследовании, выясняется, что в остальном содержимом банки мяса нет в принципе. Все остальное там это желе, жир твердый и жир мягкий, замаскированный в виде мясо-подобных кусков. ОЦЕНКА 3
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Скопинский мясоперерабатывающий завод. Село Успенское Скопинского района Рязанской области. В банке присутствуют приличные куски крупноволокнистого мяса, но по вкусу оно переварено и не напоминает классическую тушенку. Жира в банке нет, однако в достаточном количестве присутствует желеподобная масса. ОЦЕНКА 4-
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Скопинский мясоперерабатывающий завод. Село Успенское Скопинского района Рязанской области. Плоская банка. В отличии от своей «высокой сестры» переваренного мяса в ней меньше, а желе больше. Появился лишний жир. ОЦЕНКА 3-
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Агрокомбинат «Снов» Несвижский район Минской области Республики Беларусь. Практически все банка наполнена вкусным волокнистым мясом, желе нет. Количество жира в норме, однако его свойства за 5 минут превращаться в желтую маслянистую жидкость настораживают. При употреблении сновской тушенки лучше всего от жира избавиться. Он вызывает неприятные ощущения и места в котелке не заслуживает, а вот мясо можно употреблять даже для бутербродов. ОЦЕНКА 4
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Бетпак. Произведено в деревне Краковка Ошмянского района Гродненского района Республики Беларусь. Идеальная бутербродная тушенка. Банка полностью заполнена вкусным волокнистым мясом, жира и желе практически нет. ОЦЕНКА 5
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Главпродукт. Произведено ЗАО «Орел продукт» в г.Мценске Орловской области. Награждена несколькими медалями, хотелось бы знать за что. Волокнистое мясо в банке присутствует, но не доминирует, есть толстая прослойка жира и достаточное количество желе. По вкусовым качествам очень напоминает «плоскую» Скопинскую тушенку, однако при этом мяса в банке все-таки побольше. ОЦЕНКА 3
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Главпродукт. ЭКСТРА Произведено ЗАО «Орел продукт» в г.Мценске Орловской области. Также как и тушенка Главпродукт без пометки «Экстра» экстренная тоже награждена медалями. В ней больше волокнистого мяса, меньше жира и желе, но все-таки их достаточно. По вкусовым качествам напоминает «стоячую» Скопинскую тушенку, создается впечатление, что на обоих заводах используют похожую технологию. ОЦЕНКА 4-
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Главпродукт. Первый сорт. Произведено ОАО “Кавказ-мясо» в городе Черкесске КЧР. Торговая марка Главпродукт продолжает удивлять и радовать как географией производства, так и разнообразными вкусовыми свойствами продуктов. Изготовленная в г.Черкесске под этой маркой тушенка вероятно является тайным орудием джихада для уничтожения неверных- в банке наличествуют вареные куски шкур, большие куски жира, несъедобная желеобразная масса, короче все, кроме мяса. Попытка запихнуть содержимое банки внутрь организма быстро вызывает определенные рефлексы. Логично предположить, что и аналогичная продукция высшего сорта не намного аппетитней. ОЦЕНКА 1
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Русский Изыскъ. Произведено на ООО КМПЗ «Балтпроммясо» г Калининград. При вскрытии первой банки показалось, что владельцы бренда смогли добиться от вышеупомянутого КМПЗ почти полного соблюдения ГОСТ. В банке было много мяса, не крупноволокнистого, но ароматного и вкусного, желе практически отсутствовало, жир присутствовал в количестве, утвержденном ГОСТ, однако при вскрытии второй банки обнаружилось, что доля жира в ней существенно больше, чем в первой. Поэтому отличной оценки "Русский Изыск" не заслужил, однако он является достойным конкурентом ИП «Кирюхин» на земле Восточной Пруссии. ОЦЕНКА 4
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Барс(Ресторан на дому). Произведено ООО «Барс» в Калининградской области. Неплохая тушенка с наличием настоящего мяса. До лучших образцов не дотягивает, но в туристское варево пойдет на ура. ОЦЕНКА 4
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Говядина тушеная без названия. Произведено на ООО КМПЗ «Балтпроммясо» агропромышленного холдинга «ОВА» в городе Калининград. Плоская банка, как и производимая на том же предприятии стоячая банка под брендом «Любимый Дом» награждена медалями и ее содержимое ее так же совпадает с содержимым высокой сестры- присутствует мясо с волокнами, но основное наполнение- это хорошо проваренные хрящи и жилы, вполне съедобные, но никак не соответствующие требованию ГОСТ для мяса в тушенке высшего сорта. ОЦЕНКА 3
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
МакЛав. Произведено ФГУСП ПЭПФ МТЦ "Племптица" в поселке Ржавки Солнечногорского района Московской области по заказу ООО "ЛАВР-К". У производителя пугающее название, но тушенка съедобна. В ней присутствуют приличные куски вкусного мяса, однако имеется желе-подобная масса и количество мягкого жира явно превышает гостовскую норму. ОЦЕНКА 4-
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Войсковой Спецрезерв. Бренд принадлежит компании Арго. В целях маскировки производится и Можайским консервным заводом и «КонсервЦентром» из Раменского района Московской области. Создается впечатление, что это делается по заказу натовской военщины с целью подорвать обороноспособность России. Вероятно, супостаты рассчитывали, что Войсковой Спецрезерв действительно попадет в войска и солдаты после ее приема потеряют возможность сражаться. Однако доблестные прапорщики с продовольственных складов предотвратили диверсию путем продажи этой тушенки наивным туристам, которые на обороноспособность не влияют и соответственно их не жалко. В большой банке Резерва содержится смесь вареных хрящей, жира и желе, после употребления которой вы скорее всего не сможете заниматься строевой подготовкой. ОЦЕНКА 1
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Говядина тушеная без названия. Первый сорт. Производится ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат» из города Жлобин Гомельской области Республики Беларусь. Присутствуют значимые куски волокнистого мяса, наличествует желе, количество жира немного больше нормы. Для Первого сорта очень неплохо. На бутерброды пойдет не все содержимое банки, а вот при добавке в котел ничего выкидывать не придется. ОЦЕНКА 4
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Тушенка ГОСТ». Первый сорт, произведено ООО «Мясоконсервный завод» в городе Вязьма Смоленской области для ООО «Лакония-ХХI. Присутствует мясо, правда не крупно-волокнистое, важный элемент- проваренные жилы. Жира больше нормы, наличествует желе. Чего еще желать от первого сорта. ОЦЕНКА 3
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Продукт компании «Барко». Плоская банка высшего сорта.. Произведено на ОАО «Калининградский тарный комбинат» для ООО «Барко». К счастью, остатки европоддонов и картонной тары не обнаружены, однако содержание банки не вызывает оптимизма. Приблизительно треть ее занята жиром, а остальное пространство состоит из смеси мелко-рубленого мяса и желе. На бутерброды категорически не пойдет. ОЦЕНКА 3
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
СПК «Агрокомбинат Снов». Высший сорт, красивая банка, произведена в поселке Снов Несвижского района Минской области. Снов подтверждает свое звание производителя «самой неудачной белорусской тушенки», если такой эпитет конечно возможно применить. В банке достаточно мяса, но все рубленое, крупно-волокнистого нет. Жира больше гостовской нормы, присутствует желе. ОЦЕНКА 4
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Продукты с фермы. Высший сорт, произведено консервным заводом «Поречский» в поселке Поречье Ростовского района Ярославской области. По сравнению с тушенкой, выпускаемой на этом заводе под другими брендами, «Продукты с фермы» это шаг в правильном направлении. Среди рубленого мяса в банке был обнаружен один кусок с крупными волокнами. Жира и желе больше нормы, но в целом съедобно. ОЦЕНКА 4-
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мясомолпрод. Консервный комбинат «Тильзит» г.Советск Калининградской области. Высший сорт. Когда вскрываешь банку, бренд которой стилизован под старое советское название, всегда приходится ждать подвоха и готовить язвительные шутки. Мясомолпрод из Советска приятно разочаровал и не дал повода для насмешек. Первое что видно при вскрытии банки это мясо, не крупно-волокнистое конечно (откуда ему взяться в Восточной Пруссии), но мясо! Жира конечно больше необходимого, но зато объем желе минимален. Самый главный минус этой тушенки- немного странноватый привкус, который впрочем не вызывает у организма неприятных реакций. ОЦЕНКА 4-
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Удачный продукт. Изготовитель ООО «Мир консервов» из деревни Троицкое Подольского района Московской области. Вероятно, удачен этот продукт тем, что содержит эксклюзивную для тушеночной промышленности надпись об отсутствии ГМО. Внутри банки жира немного, однако основное ее содержимое это желе с вкраплениями проваренных хрящей. Изредка попадаются кусочки мяса. ОЦЕНКА 3-
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Золотой Стандарт. Изделие ОАО МПК «Салют» из поселка Синявино Ленинградской области. Множество медалей на банке получены, вероятно, за дизайн и качественную жесть. Содержимое- смесь мелко-рубленного мяса, жира и желеобразной субстанции. ОЦЕНКА 3-
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ОВА. Очередное изделие под этим брендом произведено в городе Полесске любимой Калининградской области на мясоперерабатывающем заводе «Дейма». Содержит смесь мелко-рубленого мяса и жира, присутствует желе и немного крупно-волокнистого мяса. От норм ГОСТ далеко, но вполне съедобно, сгодится в варево. ОЦЕНКА 4-
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ОАО «Бурятмясопром». Произведено в Бурятии в городе Улан-Удэ. Основное наполнение банки это мелко-рубленое мясо с довольно приятным вкусом и запахом. Жира больше нормы, но не критично. Желе практически нет. В котелок с картошкой или гречкой пойдет на ура, для употребления в «сыром» виде не очень. Стоит отметить, что это же предприятие выпускает и тушенку из конины, в ней присутствует крупно-волокнистое мясо, видимо для изготовления этнического продукта используется местное качественное сырье. ОЦЕНКА 4
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Сохраняя Традиции». Произведено на Калининградском Тарном Комбинате. Традициями на тарном комбинате считается изображение на банках медалей и кубков. По вкусовым качествам это изделие практически не отличается от других творений европоддонщиков, однако мяса стало почему-то поменьше, а жира побольше. Видимо такая традиция. ОЦЕНКА3-
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ЗАО "Орский мясокомбинат". г. Орск Оренбургской области. Много желе, в банке присутствует крупно-волокнистое мясо, хотя его заметно меньше, чем мелко-рубленного. Жира немного больше нормы. На вкус вполне съедобно, но судьба этого продукта быть добавляемым в варево. ОЦЕНКА 4-
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Елинский пищевой комбинат. Московская область, деревня Елино. Красно-коричневая банка. В отличии от другой продукции этого же производителя (тоже не получившей хороших оценок), данное изделие вообще не очень пригодно для употребления в пищу. Банку заполняет желеобразная серая масса, в которой с трудом находится крошечный кусочек мяса и несколько проваренных хрящей в жировой оболочке. ОЦЕНКА 2
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ООО «Борисоглебский мясоконсервный комбинат». Воронежская область, г.Борисоглебск. Плоская банка. Жира немного больше нормы, присутствует желе, однако эти недостатки сполна компенсируются присутствием в достаточном количестве настоящего крупно-волокнистого мяса. Изделие приятно на вкус и может быть рекомендовано для использования в походе, однако в Москве эта тушенка продается по явно завышенной цене. По приемлемой цене ее вероятно удастся приобрести по дороге к южнорусским рекам типа Хопра и Медведицы. ОЦЕНКА 4
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Copyright©Добрая вода – На реку 2005-2017
Копирование материалов с сайта без разрешения запрещено
Крайний поход в конце лета 2017 года был совершен по интересной реке Угра в Смоленской области. Во время сплава было проведено несколько тестов тушенки, результаты которых будут опубликованы на сайте. Смотрите видео о сплаве, реке и туристических стоянках на берегах.